当前位置:主页>院系动态>学生活动
【同心同德,德艺双馨】德语系举办中华文化知识大赛(图文)
发布时间:2016-03-17     作者:郝珍珍    发布:廖文敏


为了深入推进校园文化建设,引导学生努力培育和践行社会主义核心价值观,同时提升学生对中华民族传统文化的理解,德语系于2016年3月15日在8B420教室举办了中华文化知识大赛。

传统文化大赛1.jpg

本次德语系中华文化知识大赛共有28组选手参加。比赛的内容为关于中华传统文化的知识,其中包括中华传统美德,如弟子规、三字经、千字文;儒家文化,历史文学等。比赛分为三轮,第一轮:有问必答。选手先经过抽签决定答题次序,对主持人提出的五个问题都必须回答,该轮主要考察传统知识的掌握情况。第二轮:分秒必争。本轮比赛由于有时间的限制,选手们都必须在30秒内答出更多的题目。气氛逐渐紧张起来,观众们也屏住呼吸,安静的听着选手们的快速回答。第三轮:巅峰对决。该轮由选手与同组搭档一起回答问题,考验的不仅是对中华文化知识的了解程度,更是同伴之间合作的默契程度。最后,三轮累计得分最多的小组获得胜利,并且将代表德语系参加大连外国语大学即将举办的校级中华文化知识大赛。整场比赛进行的紧张而激烈,观众们的鼓励和小组之间的竞争将比赛推向高潮。在颁奖仪式之后,比赛随着主持人的结束词和观众们的掌声中圆满结束。

传统文化大赛2.jpg

传统文化大赛3.jpg

传统文化大赛4.jpg

本次活动寓教于乐,不但向大家普及了中华传统文化,充分发扬了国学知识的育人功能,而且提高了学生对国学魅力的认识。