当前位置:主页>院系动态>学生活动
【同心同德,德艺双馨】德语系开展“学雷锋日”主题教育活动(图文)
发布时间:2016-03-07     作者:    发布:柯瑞阳

2016年3月5日上午七点半,响应党和国家的号召,在德语系党总支和分团委的统筹安排下,来自大连外国语大学德语系的同学们,一行十三人,来到旅顺社会福利院开展“学雷锋日”主题教育活动。 八点整,同学们在事先与福利院负责人取得联系的前提下按班级安排了今天的工作内容。

首先,部分同学负责给老人们打扫宿舍卫生,如拖地,部分同学负责陪老人聊天。老人们对同学们的到来表示欣喜。紧接着,协助福利院后厨为老人包包子。最后,福利院的老人和同学们一起开展了一场别开生面的文艺汇演。先由德语系学生独唱了一首《相亲相爱一家人》,带动了现场的气氛。然后一首《喜欢你》,通过不一样的角度表达了对老人们的关心和爱护。之后全体同学给老人们合唱《唱支山歌给党听》,演出过程中一位姓刘的大爷也加入了他们。尽管他的嗓子不太舒服,发音也不如年轻时那样嘹亮准确,但是他仍然和学生们一起唱完了整支歌。坐在一旁的爷爷奶奶纷纷鼓掌,嘴里轻轻地跟着一起哼唱。那一瞬间,同学们泪满眼眶,收获了满满的感动。之后,刘大爷又给在座的同学们演唱了《学习雷锋好榜样》、《浏阳河》和《小白杨》等经典曲目。唱完后,刘大爷给同学们们讲述了他年轻时作为党支部记录员的工作。同学们从中学习到了他艰苦奋斗、吃苦耐劳、爱党爱国爱人民的高尚品格。临别时,同学们纷纷承诺有时间会再来看望老人们。

此次3.5“学雷锋日”主题教育活动在老人和同学们满意的笑脸中圆满地落下了帷幕。通过这次活动,不仅让大家体会到了做义工的意义和奉献爱心的满足感,更重要的是充分学习和领会了雷锋精神的真谛——全心全意为人民服务。