当前位置:主页>院系动态>学生活动
【同心同德,德艺双馨】群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下 ——德语系辩论队再创佳绩(图文)
发布时间:2015-12-09     作者:欧阳云煊    发布:柯瑞阳

为了丰富校园文化生活,展现学子风采,大连外国语大学辩论赛于十月拉开序幕。秉承着一贯的优良传统,德语系2015级新生们积极参与到选拔中,并获得了不俗的成绩,展示了德系学子良好的的精神风貌。

为时几周的辩论赛接近尾声,令人瞩目的半决赛已悄然到来。德语系辩论队一路过关斩将,获得跨入半决赛大门的门票。2015年11月27日中12时德语系与应用英语学院的对决在十一教拉开序幕。整场比赛双方你来我往,互不相让,令在场观众和评委印象深刻。

此次比赛,德语系辩论队由一辩霍成鹏同学,二辩陶昕然同学,三辩齐一丁同学和四辩杨悦琳同学组成。我方持“道德的主要根基是感性体悟”的观点与持“道德的主要根基是理性思考”观点的应用英语学院展开论战。

比赛开始前应用英语学院以短话剧开场引出观点,别出心裁。我方以特色的快板三句半形式亮出观点,风趣幽默,直击重点。开篇陈词环节,双方辩手条理清晰,表达准确,语言丰富,沉着冷静而又不失气场,很快将在座各位带入状态。质询环节中,双方二辩就对方论点提出犀利质疑,迅速捕捉漏洞,加以反驳。自由辩论环节更是把整场比赛推向高潮,双方唇枪舌战,擦枪走火,智慧与思辨的火花激情碰撞,令场下观众拍手称绝。总结陈词环节,双方语言精妙为整场辩论赛画上完美的句号。最后,德语系辩论队荣获学校辩论赛第三名,二辩齐一丁同学获得最佳辩手称号。

本次比赛旨在提升同学们的人文素养和思辨能力,营造良好的大学文化氛围。德语系辩论队的优异表现为以后深化德语系学生文化建设奠定了坚实的基础。在准备辩论赛过程中体现出的严谨认真、坚持不懈、团结合作等品质是德语系永远的精神财富。