当前位置:主页>学生工作>通知公告
寝室安全措施总报告
发布时间:2010-09-24     作者:    发布:

       寝室安全问题关系到全体师生的生命和财产,也关系到学校的稳定和发展,维护寝室安全工作已经成为学校工作的重中之重。为此,学校就如何做好维护寝室安全的工作采取了如下措施:
一、落实安全工作责任制。学生寝室的各个区均有宿舍管理人员,确保了寝室安全问题能得到及时的调查和处理,也确保了各项工作落在实处。
二、宣传强化安全教育,及时树立安全意识。让学生了解有关安全方面的知识,掌握处理安全问题的基本技能。
三、注重细节问题。
1.注意用电安全。学生寝室的供电管理系统,每天定时断电。额定功率控制在800W以内,使用电器超过此限定,寝室将立即断电,若频繁断电将难以恢 复。严禁使用违章电器及劣质电器,且不私拉电线和网线。提醒同学们不乱动、乱调配电设备;定期展开安全自查,如若发现问题应立即向管理员通报。
2.宿舍楼进出管理。为减少晚归、不归现象,深夜外出应得到导员允许并及时主动向宿舍管理人员申明原因。晚间10:30以后进入学生寝室的人员必须从各楼A区进入,需要出示证件并进行登记。在出行时,务必注意交通安全,不乘坐非法营运车辆。
3.加强卫生管理。注意维护寝室、楼道环境卫生。季节交换时期应注意通风换气,定期清扫,以预防流行性疾病,同时应注意健康饮食和养成良好的作息习惯。
4. 提高个人修养。注意使用文明用语,礼貌待人,创造融洽的生活气氛。严禁打架闹事。有抽烟习惯的同学应注意烟头的处理,防止火灾的发生。
四、建立完善的规章制度。对于不安全的因素当进行及时处理,对于破坏维护安全制度者将采取惩罚措施。
五、定期进行安全工作的检查。发现寝室安全措施的漏洞,应及时进行处理。将安全隐患消灭在萌芽状态。
学生寝室安全重于泰山。我们要进一步加强寝室安全管理工作,为创建良好的校园打下坚实的基础。

德语系采访部
冯奕淇