德语学院第9期入党积极分子培训班授课内容一览

发布者:  时间:2023-05-04 10:14:09  浏览:

第一讲 入党条件和程序

主讲人:付宏丽

我院专职组织员付宏丽老师向学员介绍了入党积极分子培训的必要性和重要性,强调了培训班的严肃性和纪律要求,重点讲解了入党的程序与条件,引导学员们积极向党组织靠拢,使学员对入党的程序有了清晰的了解与认识。她强调学员们应模范遵守国家法律法规,规范自身言行,不断提高自己的政治素养和思想境界,用实际行动接受党组织的考验。

第二讲 扎实外语能力、传播中国声音

主讲人:刘智聪

刘智聪同志从社会主义文化的繁荣兴盛出发,以文化为切口讲述党在文化方面的努力。从如何看待文化自信、文化自信的来源、如何坚定文化自信三个方面强调文化自信的重要性。她结合自己在孔子学院学习生活的实际经历,号召大家讲好中国故事,传播好中国文化,展现青年学子的责任与担当,努力实现自我价值。

第三讲 观看脱贫攻坚纪录片“情怀与担当——脱贫攻坚子弟在行动”

地点:8A308

学员们共同观看脱贫攻坚纪录片“情怀与担当——脱贫攻坚子弟在行动”。纪录片讲述在部队帮扶下大量贫困村成功脱贫,中国共产党派出干部融入和了解村民,真正做到“军民一家亲”。本片充分体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,一幕幕感人的瞬间对学员们进行了一次深刻的精神洗礼,使他们认识到作为新时代的青年学子应努力夯实自身专业知识,不断提高为人民服务的本领,争取早日加入党组织,实现更大更有意义的人生目标。

第四讲 学习党的二十大精神,争做新时代合格大学生党员

主讲人:陈永建

陈永建书记围绕“学习党的二十大精神,争做新时代合格大学生党员”这一主题,结合身边事例,围绕“三件大事”、三个“历史性胜利”等关键词,详细解读了党的二十大的核心思想与重要意义。陈书记讲到:党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,希望学员们要带头学、全面学、认真学;同时要立足实际,坚持知行合一,把党的二十大精神落实到具体的学习生活中;切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚,争做新时代合格大学生党员。

第五讲 怎样坚定四个自信

主讲人:付天海

付天海院长向学员们解析了四个自信的逻辑顺序,重点解读了其中的理论自信和文化自信。他以党的理论为框架,梳理了党团结带领人民从新民主主义革命到站起来、富起来、强起来的奋斗历程。希望学员们能够不断丰富自己,提升自己,成为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才。

第六讲

人类命运共同体

主讲人:张华南

张华南副院长带领学员们深入领悟人类命运共同体的概念。她表示虽然关于构建人类命运共同体,中国有清晰美好的目标,条理清楚的方案以及生动广泛的实践,但国际上还存在着认同困境。因此,中国还需做更多的努力来提升国际认同路径。她号召学员们努力提升跨文化交际能力,为推动构建人类命运共同体注入青春活力。

第七讲

参观周恩来纪念馆

地点:周恩来纪念馆

为增强培训的实效性和多元性,本期入党积极分子培训组织学员们来到了大连市周恩来纪念馆。馆中藏有许多周恩来总理用过的旧物及信件,详细记录了周恩来总理在大连工作和谈判的经历。通过讲解员认真细致的介绍,大家在了解这段岁月的同时,更加深刻地感受了周恩来总理博大的胸怀和坚定的理想信念。

第八讲

初心与使命专题研讨

主讲人:盖梦阳

学员们就分享自己的入党初心开展了“初心与使命”的专题研讨。研讨中大家畅所欲言,深入讲述了自己的入党动机和对使命担当的理解。身边党员坚定的理想信念和模范带头作用对他们产生了积极深远的影响,让他们深刻感受到作为一名为人民服务的党员是多么光荣与幸福,在服务奉献中实现自己的人生价值是多么有意义。最后学员们又围绕“党员应具备的素养”剖析自身不足和今后改进的举措,大家都受益颇丰。