当前位置:主页 > 国际交流>项目简介
大连外国语大学德语系关于“3+1+1”/“4+2”、“2+2”以及“2+1+1”留学项目简介

 

大连外国语大学德语系关于“3+1+1”及“4+2”留学项目简介
 
一、合作目标
为了加强高校国际教育交流台作,培养国际化复合型管理专业人才,大连外国语大学和德国中等企业应用技术大学(德文:Fachhochschule des Mittelstands,简称:FHM)联合开展国际企业管理和工商管理专业本硕连读项目。该项目从2014年开始,是中德两国教育主管部门认可的合作项目。
 
二、本硕连读项目
大连外国语大学和中等企业应用技术大学联合开展国际企业管理和工商管理专业本硕连读项目,即“3+1+1”或“4+2”联合培养模式。该项目为大连外国语大学德语语言文化专业本科在读生提供跨专业学习的机会,参与该项目的学生可以获得大连外国语大学授予的文学学士学位和中等企业应用技术大学授予的管理学硕士学位。
 
三、项目的具体情况
l.中等企业应用技术大学确定入学申请程序和入学要求。申请者入学前须达到大学的入学要求并通过大学的考核。
2.申请者入学前须通过国内德语专业四级考试和中等企业应用技术大学组织并实施的面试和笔试。           
3.该项目主要面对大连外国语大学德语专业的学生。
4.学生在大连外国语大学进行六个学期的专业学习,第七和第八学期在中等企业应用技术大学完成。学习两校共同制定且学分互认的企业管理类基础课程,并在德完成学士论文。修满学分并通过论文答辩后获得大连外国语大学文学学士学位。学生继续在中型企业应用技术大学学习一年的国际企业管理或工商管理专业课程, 修满学分并完成硕士论文者将获得中等企业应用技术大学国际企业管理或工商管理硕士学位。
5.学生第八学期结束后,中型企业应用技术大学负责与德国驻华使馆(包括留德人员审核部) 协调, 协助学生在德办理延期学习签证等手续, 确保学生不必回国重新办理审核、 签证等手续。获得德方硕士学位后,学生还可以拥有18个月的签证继续留在德国用来找工作。大连外国语大学德语专业应届本科毕业生也可申请该项目, 获得该校学士学位后赴中等企业应用技术大学继续学习两年, 修满学分并完成硕士论文者可获得硕士学位,即“4+2”联合培养模式。
6.一般情况下此项目在冬季学期开学。
7.该项目每个班可招收15-25名中国学生。
 
四、学费及其支付规定
本硕连读项目的学费共计14,520欧元,学生需分两次付清,两次需支付费用分别为8580欧元和5940欧元。第一笔费用需在赴德前且拿到签证后支付,第二笔费用需在一年后支付。
以上是中等企业应用技术大学什未林校区的项目收费标准。学费可能会根据具体情况或因学生就读中等企业应用技术大学的其它校区而略有浮动。所有费用需汇入校方指定账户。
 
五、专业学习内容
报名后将通过网络每一周至两周获得新的学习阅读材料和书面工作任务,学习有关企业管理和工商管理的基础课程(German Chinese Business Study 本科阶段课程衔接),并将定期通过函授与面试相结合的方式对学生进行考核。于次年6月初参加对方学校组织的面试、考核,通过考试后开始办理相关手续。
留德期间专业学习内容:

国际企业管理(硕士)
International Management(M.A)
工商管理(硕士)
MBA Entrepreneurship & Management
模块一:国际管理
模块一:公共管理
1. l外贸与国际市场
1. 1战略与经营管理
1. 2国际经济法
1. 2市场管理与市场调研
1 3经济全球化的企业领导
1. 3销售管理
1. 4商业英语
1. 4客户管理与客户关系管理
l. 5人力资源管理与跨文化管理
l. 5国际经济法
模块二:国际金融与会计
模块二:中小型企业管理
2. l国际会计
2. l中型企业管理
2. 2国际金融(英语)
2. 2全面质量管理/知识&信息管理
2. 3国际金融市场(选修)
2. 3商业案例
2. 4国际申计(选修)
2. 4中小型企业经营管理
模块三:市场营销管理
模块三:国际管理
3. 1国际市场营销管理
3. 1企业实习(6个月)与海外实习(1周)
3. 2国际贸易管理
3. 2国际与跨文化管理
3. 3市场调查与消费者行为(选修)
3. 3国际会计与财务管理
模块四:研究与实践
模块四:领导学&交流
4. 1企业实习(4个月)
4. 1人力资源管理
4. 2国际项目管理(英语)
4. 2管理学&交流学
4. 3实践研讨与企业考察
4. 3自我人格发展
4. 4定性与定量的市场调研
 
硕士论文与答辩
硕士论文与答辩

       大连外国语大学德语系关于“2+2”留学项目简介
一、项目介绍:大连外国语大学和德国中等企业应用技术大学(德文:Fachhochschule des Mittelstands,简称:FHM)联合开展国际企业管理或工商管理专业双学士项目,即“2+2”项目。
 
二、项目具体情况
1.学生在大连外国语大学进行四个学期的专业学习,第五至第八学期在中等企业应用技术大学完成。学习两校共同制定且学分互认的企业管理类基础课程,并在德完成学士论文。修满学分并通过论文答辩后获得大连外国语大学文学学士学位及中等企业应用技术大学管理学学士学位。
2.学生第八学期结束后,中等企业应用技术大学负责与德国驻华使馆(包括留德人员审核部) 协调, 协助学生在德办理延期学习签证等手续, 确保学生不必回国重新办理审核、 签证等手续。获得两个学士学位后,学生还可以拥有18个月的签证继续留在德国用来找工作。
3.其余情况及课程学习与“3+1+1”/“4+2”项目类似。 
 
大连外国语大学德语系关于“2+1+1”留学项目简介
一、出国规定
        学生在第五至第六学期采取公派自费的形式自愿选择学校,出国留学一年,大四返回国内学校。目前,有两所德国大学可供学生选择,即罗斯托克大学和耶拿大学。罗斯托克大学从2001年开始与我校开展合作项目,耶拿大学从2004年起与我校合作。罗斯托克大学既可选择在校内语言中心学习,也可选择在校外德语学习协会学习,校内每年招收名额为8-12人,校外语言班招生名额不限。耶拿大学每年招收名额为10人。
 二、准备工作
        德语专业学生在国外每学期至少取得12学分,每学期至少有三门取得及格以上成绩的考试课(没有语言班的学校至少有一门取得及格以上成绩的考试课)。每个听课证明记1学分(对方学校另有规定的除外),数量不限,但与考试课加在一起每学期至少取得12学分。如未取得规定的最低学分,学生回国后,德语系组织与未取得学分课程相近的主干课程的考试。考试不及格者按学校有关规定留、降级。在国外学习期间的公共课按照学校统一安排进行辅导和考核。部分专业必选课需要在回国后补修,另外还需选修2门任选课。
报名时间:第三学期结束后的寒假前进行预报名,第四学期开学初正式报名。
学费:罗斯托克大学校内的语言中心(1300欧/年)、校外的德语学习协会(2200欧/年),耶拿大学不收学费。

三、附录
罗斯托克大学选课范围(耶拿大学入学后按照学校统一安排选课)

学期
课程名称
周课时
授课周数
冬季学期
语言强化课程
6
15
德国概况
2
15
语音学
2
15
自选一门课程
4
15
英语课
4
15
辅导课
2
15
跨文化经济交流
4
15
夏季学期
语言强化课程
6
15
德国概况
2
15
语音学
2
15
自选一门课程
4
15
英语
4
15
跨文化经济交流
4
15