当前位置:主页>国际交流>经验交流
留学德国全攻略---申请德国大学手续详解
发布时间:2010-11-07     作者:    发布:

 

编 者注:本文截选自ABCDV最新出版的《通向德意志的桥梁--留学德国全攻略》一书。文章较系统的介绍了申请德国大学的全部过程及其中的注意事项。各位有志于留学德国的朋友可以通过本文对申请德国大学的各个环节有个大概的了解。
本文部分内容借鉴了ABCDV以前的文章。

(一)申请材料的准备
一份完整且清晰的申请材料,对于申请大学能增加不少胜算。原因有二:1)大学外办每天处理材料数量巨大,一旦申请者递交的材料不全面,外办在短短的数十秒钟内的决定,可能就粉碎了一个留学的可能性。2)即便外办回函,要求补齐所有材料,等申请者重新邮寄过去,这个中德间(大部分申请者在中国)的邮件来回,也往往使原本就需要耐心的漫长等待更添焦急,甚至错过了申请的截至日期。

1.学历证件准备
在每个德国大学外办AAA(Akademischen Auslandsamt)的相关网页中刊有外国申请者需要提交的申请材料。

APS审核证书原件(APS Zertifkat)必不可少,这是德国大学外办接受中国申请者申请的先决条件,勿忘附上。
此外为了完整起见,建议申请者还需备齐下列证件:
1)小学毕业证书
2)初中毕业证书
3)高中毕业证书
4)高中会考的各科成绩证明
5)高考的各科成绩证明
6)大学各学期各学科成绩单
7)大学毕业证书和学位证书(如果已经大学毕业)
8)大学在读证明(如果大学未毕业)
上述8项证件证明,均应经过翻译(德、英、法文皆可,建议德文)和公证。
9)大学申请表
10)个人详细简历
11)证件照1张(申请表没有贴照片的地方,夹在简历上就行)
德国高校某些工程技术类专业需要申请者提交学前实习证明。因此,学习期间参加过实习,或毕业后参加过工作的,最好附上实习或工作证明,说明实习或工作的起止时间,内容和性质。


2.德语学习学时证明
“工欲善其事,必先利其器”。在德国进行专业学习或生活,要具备相当的德语知识,作为非德国本国的申请者,除了学历证明外必须提交能证明自己德语水平的证明。因此特意把“德语学习学时证明”单独列出说明一下。

德国高校一般需要国外申请者在入学申请时至少达到800学时以上的德语学习结业证明,德语在读证明往往不能视为有效的语言水平证明。国内的一些高校提供了德语培训学习的机会,在取得了800-1000的相当于中级水平的结业证书后,随申请材料一并寄往大学。
值得注意的是,国内800学时的德语学习证明有时仍不足被承认为拥有足够的德语水平。大学语言班位置的相对紧缺,造成了大学对于申请者德语语言水平的要求日益提高,并趋向一个统一化的标准。一些大学需要申请者在入学申请时,就要提交DSH证书,TestDaF证书,或者歌德学院ZMP证书,方能提供入学机 会。因此在申请时,务必留意各大德国高校对于德语证明的具体要求。


目前以1000学时的上海同济大学留德预备部中级结业证书为例,列举申请不同德国大学时可能得到的不同处理结果,因人而异,仅供参考:

Uni Essen 可进入大学语言班学习,学习结束后,重新申请专业学习
Uni des Saarlandes 可进入大学语言班学习,学习结束后,重新申请专业学习
Uni Passau 获得参加DSH考试的机会,通过后进入专业学习
Uni Bochum 获得参加DSH考试的机会,通过后进入专业学习
Uni Würzburg 获得参加DSH考试的机会,通过后进入专业学习
Uni Kaiserslautern 获得参加DSH考试的机会,通过后进入专业学习
Uni Greifswald 获得参加分级考,通过进入短期培训班,然后参加DSH,通过后进入专业学习
TU Dresden 针对夏季不开课的专业,先参加分级考,经过一个学期的语言和专业准备,在期末参加DSH,通过后进入专业学习
Uni Bielefeld 申请冬季入学能获得直接参加DSH考试的机会;夏季不提供DSH考试,申请夏季入学不被接受
Uni Giessen 不被有效承认,申请入学不被接受
Uni Braunschweig 不被有效承认,申请入学不被接受
Uni Ulm 不被有效承认,申请入学不被接受
Uni Koblenz-Landau DSH考试在当地存在名额限制,申请入学不被接受


在北京歌德学院通过学习考试可取得ZMP证书;在上海,北 京,武汉等地某些高校,提供了和德国大学合作DSH考试;中国在北京,上海,广州,武汉,西安举行每年两次的TestDaF考试。通过这些考试后获得的证明是作为被德国承认的德语水平证明(anerkannte Deutschkenntnisse)。申请者可以根据自身条件,决定是否在国内参加此类考试,以增加成功申请大学的可能性。

以上述的Uni Giessen为例,国内1000学时仍不足以作为申请入学的条件,但是如果申请时提交TestDaF成绩,在听说读写中均为4分以上,则可以在Uni Giessen入学参加DSH考试;如果TestDaF成绩均为满分5分,则可免考DSH直接开始专业学习。

另:欲进入大学语言班学习,往往之前要参加该大学语言班的分级考(Einstufungstest),择优录取,因此之前的德语学习不仅是为了取得入学申请的资格,更要扎实地打好根基。
搜索更多相关主题的帖子: 德国大
(二)大学的选择
每个人都有心目中理想的学院和专业,很多因素影响着申请大学时的选择。听到很多人问“某某专业在哪个学校最牛?”诸如此类的问题。其实德国高等学院并没有 正式级别上的排名,没有重点/非重点的区分,各个学校的历史和规模大小不同,有着各自的特色和专业设置。


1.查寻哪些德国大学开设有自己申请的专业

1)可以向DAAD索要关于专业开设的小册子,一共有三本,Uni,FH,Degree三本,以图表的形式分别介绍大学、高等专科学校、国际课程的专业开设情况,一目了然。并且附有每个大学外办的地址电话等联系方式。查询起来非常方便。


2)DAAD网页同样提供专业查询功能
给出如下链接:
德文版:
http://www.daad.de/deutschland/de/2.2.3.html
英文版:
http://www.daad.de/deutschland/en/2.2.3.html
网页简述:两个不同的数据库能查询到各个专业在大学设置情况,分别针对两类求学者。
第一类:要在德国进行基础学习,例如取得学士Bachelor, 德国理科硕士Diplom, 德国文科硕士Magister,或者国家考试Staatsexamen
第二类:要进阶学习,例如取得硕士Master学位
根据自己的求学打算点击其中的一个类别,出现的页面中有这样一些下拉框选项:
Fachrichtung——专业方向,大致有工程科学,自然科学,法律/经济/社会科学等
Studienfächer——所学专业,为专业方向中的各个细分专业
Hochschulort——高校所在地
Hochschultyp——高校类型:大学、高等专科学校、音乐艺术学院
Abschlussart——结业类型
Unterrichtssprache——授课语言,一般有德语或英语


以计算机信息学Informatik为例,
a) 在Fachrichtung中选择数学/自然科学(Mathematik, Naturwissenschaft)
b) 则Studienfächer中出现数学/自然科学所含的专业,选中其中的Informatik
c) 若再继续缩小范围,可以选中某个高校,例如Kaiserslautern,高校类型为Uni, 结业类型为Diplom,授课语言为Deutsch,
d) 点击“suchen”,则出来Uni Kaiserslautern中提供Informatik,且结业证书为Diplom的专业详细情况、是否受限,冬季还是夏季开课,专业重点,学习时间 等。

3)
www.studienwahl.de
上述网站也是常用的专业查询网站,进入后点击位于左栏Studien- und
Ausbildungs-angebote,随后出现的页面中有Fächergruppe(专业组), Studienfach(所学专业)两个下拉框。先选中Fächergruppe中的一个专业方向(工程科学、数学/自然科学、农业科学、医药/健康科 学、法律/经济科学、社会科学、语言/文化科学,教职培训),然后再Studienfach里面选择更精细的专业,点击“suchen”按钮查询,就能得出结果。

若仍以计算机信息学Informatik为例,Informatik隶属于数学/自然科学(Mathematik/Naturwissenschaft) 的专业组。于是
a) 在Fächergruppe中下拉选中Fächergruppe Mathematik/Naturwissenschaft,随后在Studienfach中下拉选中Informatik。点击Suchen;
b) 出现Informatik专业简介、它的学习范围、可从事的职业、大学以及高等专科学校该专业的设置,点击Studiengänge;
c) 右栏出现计算机信息学的Informatik各个相关专业。从应用计算机(angewandte Informatik)到测量地质信息学(Vermessung und Geoinformatik)等,应有尽有;
d) 如点击应用计算机(angewangte Informatik)则显示搜索的结果。含有大学名称、地点、专业、结业文凭类型、冬/夏季开学、备注。

4)
http://www.hochschulkompass.hrk.de/

该网站同样清晰明了的展示了大学中各个专业的设置情况,使用方法和前些网站类似,因此不再赘述。


2.理性选择合适自己的大学
每个人都有衡量大学的标准,专业重点、科研力量、学习时间、学校设施,教授与学生的互动关系、地理环境、城市风貌、朋友亲戚的德国所在地,一系列的主客观因素都能影响到对大学的偏爱程度。

德国《Stern》杂志和《CHE》杂志合作每年都会搞一个许多专业在德国大学(Uni)和应用技术学院(FH)的排名,这个排名列举出了各个专业多项指 标在各个大学的评价。这个排名对于希望赴德留学的学子选择适合自己的专业和学校来说无疑具有相当的参考价值。在附录中介绍了如何借助互联网查询此排名。
 
(三)信息整理阶段
此时对申请的大学有了一定的概念,手头也有了几所心仪的学校了,推荐进入该大学的网站,确认每个大学申请的要求,信息有否更新过,以确保万无一失。
可以把感兴趣的大学信息做成文档,含有如下栏目:大学名称、申请专业、申请表类型(是否学校专用申请表)、所需材料、投递地址、外办E-Mail,电话、 联系人访谈时间、备注,以便将来的填表或填写投递材料地址或电话联系用。
还是以计算机信息学Informatik为例,虽说在德国大部分大学Informatik是不受限的专业,但是Informatik在夏季开课的Uni却 为数不多,分别是Uni Würzburg, Uni Kaiserslautern, Uni Jena, Uni Trier, Uni Ulm, Uni Passau, Uni Koblenz-Landau,还有Uni des Saarlandes夏季设有专业计算机通信技术。
浏览上述每个大学的网页的过程中发现如下信息,因此作了备注,申请时需要注意:
1) Uni Würzburg和Uni Passau仍然可使用老式的申请表
2) Uni Passau除了常规申请材料还需要另签名保证,确保每个月有至少583欧元供使用
3) Uni Passau不设针对DSH考试的语言班
4) Uni des Saarlandes除了常规申请材料以外,还需要在“Erklärung über die Studienfinanzierung”上签名,说明学习期间经济来源
5) Uni Jena若要申请大学DSH语言考试准备班,需要把Jena的语言班申请表填写后同时寄过去,否则会要求补齐这张语言班申请表
6) Uni Kaiserslautern需要的德语学时相对较少,600以上就能提出申请大学
7) Uni Koblenz-Landau的计算机信息学开设于Koblenz校区,把申请材料投递至Koblenz校区的外办,
8) Uni Koblenz-Landau存在DSH考试名额限制,一般不接受没有DSH证书/TestDaF成绩的申请者

除了浏览校方网页,还可参考城市网页以及评估网页,以Würzburg和Koblenz比较为例,可以得知:
Uni Würzburg建校于1402年,拥有600多年的历史,是德国最古老大学之一。从该校Informatik课程设置的网页上得知,在该校学习 Informatik需要较好的数学理解能力,偏向理论的课程不少,很多课程和数学系紧密联系。Würzburg在美茵河畔,处于巴伐利亚州的 Unterfranken地区,是该区的文化中心,旅游城市。Uni Koblenz-Landau则非常年轻,1990年建校,Informatik在该校毕业耗时长,平均为14.2学期。该校Informatik中有另 一分支专业Computervisualistik,重点在图像处理方面的计算机应用。Koblenz被称为“德国之角”,处在莱法州莱茵河和摩泽河交汇处。
申请者可以根据自身所好,选择自己更向往的专业、大学或者城市。
 
(四)教你怎么填写德国大学申请表
之前的大学及专业信息确认收集完毕,可以填写大学入学申请表。新版申请表为4页A4大小,浅蓝底色。

Antrag auf Zulassung zum Studium zum大学申请表

Wintersemester 20__/__ Sommersemester 20__ 冬季学期20__/__夏季学期20__

an der_______________(Name der Hochschule) 申请的学校(此处填申请的大学名称)


1 Angaben zum beabsichtigten Studium

1.1 Studiengang 1. Wahl 第一志愿科系
Hauptfach 主修
2.Hauptfach bzw. 1. Nebenfach 第二主修专业或第一副修专业
2.Nebenfach 第二副修专业

Fuer welches Fachsemester bewerben Sie sich? 你要申请第几个学期

Angestrebter Studienabschluss in Deutschland für Studiengang 1.Wahl 第一志愿的学位(请参照各科系说明)

Diplom 理工硕士 Magister 文科硕士Staatsexamen 国家考试(法、医、药、食品) Promotion 博士 Bachelor 学士 Master 硕士 kein formeller Studienabschluss 非正式学位 Sonstiger StudienabschluB 其它

1.2 Studiengang 2. Wahl 第二志愿科系(如果你没有把握在第一志愿申请的专业得到学习位置,可是又想得到一份Zulassung,请在这一栏下填……)




2 Angaben zur Person (genau wie im Pass angeben!) 个人资料(请跟护照上一致)

Familienname 姓 Vorname und Namenszusatze 名 Geschlecht/ Geburtsdatum 性别/生日

Geburtsort 出生地 Staatsangehorigkeit(en) 国籍




3 Korrespondenzadresse 联系地址

c/o (如信件需要通过某人转交,请在此处填上此人姓名,下面几项也填上他(她)的通信地址。如果信件不需要人转交,此处可不填,并在下面几项填上自己的通信地址即可。这里一定要填写准确,因为大学寄给你的信件都会寄到这个地址。)

Strasse, Hausnummer 街道,门牌号码 邮政编码

Postleitzahl Ort/Zustellbezirk 邮编 城巿

Staat 国家(如果你在德国或托德国友人代收,当然写德国;如果你在中国的话就写 China)

Telefon/Fax Email 电话号码 传真 Email



4 Heimatadresse(falls abweichend von 3.) 家庭住址(如果通信地址不是自己的家庭地址,则需填写,否则不必填)



5 Angaben zur Vorbildung 学历资料(请寄经过公证的复印件和翻译件,勿寄原件)

Schulbildung
在学校的受教育情况 此处在von-bis中填写就读小学,初中和高中时的起止时间;在Ihre Angaben中填写学校名称(按照翻译件上的名称填写)

Schulabschlusszeugnis:
在Datum中填参加会考的时间,精确到月就可以了。Originalbezeichnung中填会考名称(参考:Einheitliche Prüfung der Oberstufe der Mittelschule) ,Staat中填中国

Haben Sie eine Hochschulaufnahmeprüfung im Land ihrer Schulausbildung gemacht?
您参加过自己国家的大家入学考试么?选Ja,然后在Datum里填高考日期,Bezeichnung里填Einheitliche Aufnahmeprüfung der allgemeinen Hochschulen

Studienkolleg
在德国上过预科的,请在此填写预科的名称,地点,时间,参加过几次预科考试等。

Studium, weiterführende Ausbildung, Praktika, Berufsausbildung innerhalb und außerhalb Deutschlands
这里填在中国读大学的情况,可以填起止时间,大学名称,专业,如果已毕业,可以填学位种类。有其它工作经历或培训,也可以在这里填写。(此处内容不需要详细填写,具体的工作经历等可以另外在Lebenslauf中写明。)

Tätigkeiten bis zur Antragstellung
截止到申请时,您在干什么。(这个不需要填写)



6. Sprachkenntnisse 语言能力
6.1 Deutschkenntnisse 德语能力

Haben Sie Deutsch gelernt? 你学过德语吗?

wo在哪儿? wie lange多久?, wie viele Stunden多少学时?

Genaue Bezeichnung der Institution 学德文的机构的准确名称
genaue Bezeichnung erworbener Sprachzeugnisse所获证书的准确名称
Ort und Datum des Erwerbs angeben证书获得的时间、地点,要附上证明

Haben Sie TestDaF abgelegt? 参加过daf考试么?如果参加过,请给出成绩

Befinden Sie sich zur Zeit in einem Deutschkursus? 你现在正在参加德语班学习吗?
Falls ja: Genaue Bezeichnung der Institution angeben! Nachweise beifugen! 如果是,请填上你现在在学德语的机构的准确名称,附上证明!

6.2 您还有其它语言能力么?(如果考过英语托福之类,可以填一下;如果没有,就不必填了)

7 Sonstige Fragen其他问题

7.1 Studienfinanzierung 大学学习期间的经济来源
Erhalten Sie ein Stipendium? Von welcher Institution? 你有奖学金吗?哪个机构给的?附上证明。

Andere Finanzierungsquellen (Angaben freiwillig) 其它财源(自愿填写,不 过 你 还是写爸妈 Eltern 或存款 Ersparnis好了!)

7.2 你是德国的政治难民吗?如果是的话,附上证明?(注意,这里别填错了!)

7.3 你要申请的科系可以在你的祖国念吗?

7.4 你属于境外德语区的少数民族吗?如果是的话,属于哪个,附上证明。

7.5 你是否参加一个学生交换项目?(即你是否是交换学生?)

8. Andere Bewerbungen
Haben Sie sich bereits in fruhren Semester an unserer Hochschule beworben?
你曾经向本大学提出过申请吗?哪一学期?什么专业?

Nennen Sie bitte alle deutschen Hochschulen, an denen Sie sich ebenfalls bewerben/beworben haben.
请列出所有你正在申请的或已经申请了的德国大学

9. Besondere Gruende fuer die Wahl des Hochschulortes.

选择该大学的特殊理由!(如果你有什么特殊理由,建议可以另外写一份附在申请材料中,不必在这里写;如果没有特殊理由,不写当然也可以。)

10. Angaben auf Zulassung zur Feststellungspruefung 申请大学预科

10.1 你要申请新开学这一学期的预科班吗?
你参加过预科班的录取考试吗?(如果参加了的话,还应在下面填上参考的次数和地点。)

10.2你要不念预科班就直接参加下一个大学录取考试吗?

11. Antrag auf Zulassung zum Sprachkurs
你要申请本校的语言班吗?(请注意不是每个学校都有)



下面不要忘记签名和填上填表的地点、时间。


德国大学申请表格下载,此表格为UNI所用.FH的还需去外办索取.
 
(五)教你怎样写简历
Lebenslauf(个人简历)


Persoenliche Daten

Vorname:Ge(名)
Familiename:Shuai(姓)
Geschlecht:maennlich(性别)
Geburtsdaten: 7.1.1981 in Peking (出生日期)
E-Mail:shuaige@siaa.com
Familienstand:ledig(已婚或未婚)
Staatsangehoerigkeit:chinesisch(国籍)


Schulbildung
09/1987 – 07/1993 Grundschule in Peking(小学)
09/1993 – 07/19965 Unterschule in Peking(初中)
09/1996 – 07/1999 Oberschule in Peking (高中)


Studium :(大学学历)
09/1999 – 07/2003
Betriebswirtschaftlehre
Peking Universitaet
Bachelorarbeit : Entwicklung eines Expertensystems zur Unterstuetzung der Kostenrechnung
Abschluss: Bachelor of Science

(如果在读)Studium :09/1999 – 07/2002
4 Fachsemester abgeschlossen(insgesamt 8 Semester)
Betriebswirtschaftlehre
Peking Universitaet
Praktika(实习)
vor und waehrend des Studiums:
01.04.2004 - 31.08.2004
Siemens AG
Controlling des Geschaeftsbereiches........


Fremdsprachen:(语言)
Englisch:sicher in Wort und Schrift

Deutsch:Basiskenntnisse
(800 Studen des Intensivkurses)
 
(六)投递申请材料
通常把申请材料寄给每个大学的外办。
最近成立的ASSIST部门,则带来了申请程序的一个变动。ASSIST(Arbeits- und Servicestelle fuer internationale Studienbewerbungen)近日于柏林正式开始了工作。这一机构由德国学术交流中心(DAAD)和高校校长会议(HRK) 共同发起,将于2004年5月1日起正式接管外国申请者申请资格的复核工作,包括申请材料是否完备、国内中学教育年限是否达标、是否具备德语能力等等。而最终的选择生源和录取工作则仍由各个高校自主决定。ASSIST的工作旨在简化录取程序,减轻高校在评估生源过程中的工作强度,同时为外国申请者提供更好的服务。

目前和ASSIST合作的:49所大学名单
合作大学的数量在不断变化,准确信息请查阅ASSIST网或
www.abcdv.net
以上49所大学的申请者,需要把材料投到ASSIST。中国有APS的申请者,申请的第一所大学的费用为20欧元,后面的每所为10欧元。

申请材料投递地址:
Name der Hochschule (——申请高校的名称)
c/o ASSIST e.V. (——转交ASSIST)
Helmholtzstr. 2-9
10587 Berlin

具体内容请参看ASSIST主页
http://www.uni-assist.de

ASSIST e.V.
Esther Jahns, Leiterin Bewerbungsservice(学位申请服务部负责人)
Helmholtzstraße 2-9
10587 Berlin

Telefon: +49 (0) 30 66 64 43 30
 
(七)等待和处理回信
有的学校处理申请材料迅速,很快便有答复是否被录取入学;有的则要到截止日期后统一受理。笔者申请非受限专业2004夏季的Informatik专业,在 2003年11月中旬向各大学投出申请材料,最早的在12月上旬就有收到录取通知,最迟的则直至04年2月上旬才收到,耐心等待是一个必经的过程。

正确的处理大学外办回函,对于申请者也很重要。
入学通知上含有重要的信息。收到了录取入学通知,兴奋之余请务必仔细阅读上面的细则。例如是否需要回函表示接受该通知,何时进行语言班分级考试,何时进行 DSH考试,何时何地注册,注册时需要提交哪些完整材料。此外,若要接受大学语言班学习语言,需要在规定日期内汇款入指定帐号……诸如此类的信息在入学通 知上一般都有写明。

收到不被录取的通知,也无需气馁,信中列出了申请被拒绝的理由。例如说没有达到足够的德语水平——可能是由于申请者当时申请时不具备DSH证书或者 TestDaF成绩。如果能够及时补寄上,往往能挽回败局——从这个角度也说明了申请材料完整性的重要。

在申请截至日期后的两个星期和外办保持适当的E-Mail或者电话联系也有一定的作用。笔者曾经一直没有收到某个大学的录取通知书,但是E-Mail过去 询问,外办答复我已经被录取,估计可能为邮寄途中丢失。于是重新核对了地址后,请求外办补发一份入学通知书,终于在这之后的一星期,收到了补发的那份入学通知书。
祝大家都如愿以偿,早日收到理想中的入学通知!


[B]德国大学专业表达汇总[/B
Abfallentsorgung垃圾清除学
Afrikanistik非洲语言文学
Agrarbiologie农业生物学
Agraroekologie农业生态学
Agraroekonomie农业经济学
Agrarwissenschaften农业科学
Aegyptologie埃及学
Albanologie阿尔巴尼亚学
Altamerikanistik古代美国语言文学
Amerikanistik美国语言文学
Angewandte Mathematik应用数学
Angewandte Naturwissenschaft应用自然科学
Angewandte Systemwissenschaften应用系统科学
Anglistik/Englisch英国语言文学
Anthropologie人类学
Arabistik阿拉伯语言文学
Arbeitslehre/-wissenschaft劳动学
Archaeologie考古学
Architektur建筑学
Assyrologie亚述学
Astronomie天文学
Austronesien Sprachen/Kulturen南岛语言文化
Automatisierungstechnik自动技术


Balkanologie巴尔干学
Baltische Philologie波巴的海语言学
Baugeschichte建筑史
Bauinformatik建筑信息学
Bauingenieurwesen/Bautechnik建筑技术
Bergbau采矿
Berufspaedagogik职业教育
Betriebliche Bildung und Management企业教育管理
Betriebswirtschaftslehre international世界企业经济学
Betriebswirtschaftslehre 企业经济学
Biblithekswissenschaft图书馆学
Biochemie生物化学
Biologie生物学
Biophysik生物物理学
Biotechnik/Gesundheit生物工程/健康
Biotechnologie生物工艺学
Bohemistik艺术
Brennstoffingenieurwesen燃料工程学
Buch-und Bibliothekskunde图书及图书馆概况
Buchwesen图书业
Bulgaristik保加利亚学
Byzantinistik拜占庭学


Chemie化学
Chemieingenieurwesen/Verfahrenstechnik化学工程学
Chinesische Kunst und Archaeologie中国艺术考古学
Chr.Arch./Byzantinische Kunstgeschichte拜占庭艺术史
Computerlinguistik电子计算机语言学
Computervisualistik电子计算机视觉学


Daenisch丹麦语
Deutsch als Fremdsprache德语作为外语
Didaktik der Gesellschaftswissenschaften社会学教学理论
Dolmetschen口译
Druch/Graphisches Gewerbe印刷


Elektrotechnik电气工程学
Elementarerziehung基本教育
Energie- und Verfahrenstechnik能源工程学
Energiesystemtechnik能源系统工程学
Energietechnik能源工程学
Ernaehrungswissenschaft营养学
Erwachsenenbildung成人教育
Ethik伦理学
Europaeische Studien欧洲研究
Europaeische Wirtschaft欧洲经济


Fachuebersetzen专业翻译
Fahrzeugtechnik运输工具工程学
Fertigungstechnik制造工程学
Filmwissenschaft电影学
Finno-Ugristik芬兰 乌戈尔语言文学
Fischereiwirtschaft养鱼经济
Forstwissenschaft林业学
Frankreichstudien穟e?芯?BR>Franzoesisch法语
Friesische Philologie佛里斯兰语言学


Gartenbau园林建筑
Gebaerdensprache手(势)语
Gebaeudetechnik建筑工程学
Gemeinschaftskunde团体概况
Genetik遗传学
Geographie/Erdkunde地理学
Geoingenieurwissenschaften地理工程学
Geologie/Palaeontologie地质学
Geooekologie地理生态学
Geophysik地理物理学
Geotechnik/Bergbau地理工程学/采矿学
Germanistik/Deutsch德国语言文学
Gerontologie老年病学
Geschichte历史
Gestaltungstechnik创造工程学
Getraenketechnologie饮料工程学
Griechische Philologie希腊语言学


Haushalts- und Ernaehrungswissenschaften家计/营养学
Hethitologie海地特学
Hochbau高层建筑
Holztechnik木材工程学
Holzwirtschaft木材经济学
Humanbiologie人生物学
Huettenwesen/Metallkunde冶金
Hydrologie水力学


Indische Kunstgeschichte印度艺术史
Indogermanistik印欧语言文学
Indoiranistik印度伊朗语言文学
Indologie印度语言文化学
Indonesisch印尼语
Industrial Design工业设计
Informatik电子计算机学
Informatik - Ingenieurwesen电子计算机工程学
Informationstechnik,elektrische电子信息工程学
Informationstechnik/Maschinenwesen信息工程
Informationswissenschaften信息学
Ingenieurwissenschaften allgemein基本工程学
Int. Beziehungen国际关系学
Interkulturelle Wissenschaft国际文化学
Iranistik伊朗学
Islamwissenschaft伊斯兰学
Italienlisch意大利语


Japanologie日本学
Journalistik新闻学
Judaistik/Juedische Studien犹太研究


Kanadistik加拿大学
Kartographie制图学
Kaukasiologie高加索学
Keilschriftkunde/Papyrologie楔型文字学/纸莎草纸学
Keltologie凯尔特学
Keramik-/Glas-/Baustofftechnik制陶/玻璃/建筑材料技术
Klassische Philologie传统语言学
Kognitionswissenschaft唯意志论
Kommunikationsdesign通讯设计
Kommunikationstechnologie - Druck通讯技术
Kommunikationswissenschaft通讯科学
Komparatistik比较文学
Konstruktionstechnik设计技术
Kooperationsoekonomie合作经济学
Koptologie科普特学
Koreanistik朝鲜学
Kulturgeographie文化地理
Kulturpaedagogik文化教育
Kulturwissenschaften文化学
Kunsterziehung/Kuenstlerisches Werken艺术教育
Kunstgeschichte艺术史


Landesgeschichte国家概况/历史
Landespflege/Landschaftgestaltung自然风景设计
Landschaftsoekologie und Naturschutz自然生态学及环境保护
Landschaftsplanung风景布局
Lateinamerikanistik拉美学
Lateinische Philologie拉丁语言学
Lebensmittelchemie食品化学
Lebensmitteltechnologie食品工程学
Linguistische Datenverarbeitung语言信息加工
Literaturwissenschaft allgemein/vgl.基本/比较文学
Logik逻辑学
Luft- und Raumfahrttechnik航空航天技术


Malaiologie马来学
Markscheidewesen矿山测量工程学
Maschinenbau/Maschinentechnik机械制造
Materialwissenschaft材料学
Mathematische Informatik数学信息学
Mathematik数学
Medienwissenschaft新闻学//宣传学
Medizin医学
Medizin- und Pflegepaedagogik医学及护理教育
Medizinische Informatik医学信息学
Meteorologie气象学
Mikrobiologie微生物学
Mikrosystemtechnik微系统工程学
Mineralogie矿物学
Mittellateinische Philologie中美语言学
Mongolistik蒙古学
Musikerziehung音乐教育
Musikwissenschaft音乐学


Naturwissenschaftliche Informatik自然科学信息学
Neugriechisch新希腊语
Niederdeutsche Philologie低地德语学
Niederdlaendische Philologie荷兰语学
Nordamerikastudien北美研究
Orientalische Kunstgeschichte东方艺术史
Orientalistik/Altorientalistik
东方学
Ostasiatische Kunstgeschichte
东亚艺术史
Ostasienwissenschaften
东亚学
Osteuropastudien
东欧研究
Ostslawische Philologie
东斯拉维亚语言学
Ozeanographie
海洋学


Paedagogik/Erziehungswissenschaften
教育学
Pharmazie
药物学
Philosophie
哲学
Phonetik und Sprechkunde
语音学
Physikalische Ingenieurwissenschaften
物理工程学
Physik
物理学
Politikwissenschaften
政治学
Polnisch
波兰语
Portugiesisch
葡萄牙语
Produktionstechnik
生产工程学
Psychologie
心理学
Publizistik/Zeitungswissenschaften
新闻学


Raumplanung
空间布局
Rechtswissenschaft
法学
Rehabilitationspaedagogik
恢复教育学
Religionsgeschichte,allgemeine
基本宗教史
Religionspaedagogik ev.
宗教教育基督教
Religionswissenschaft (Vgl.)
宗教比较学
Rhetorik
修辞学
Rohstoff- und Geotechnik
原料及地理工程学
Romanistik
罗马语族语言文学
Rumaenisch
罗马尼亚语
Russisch
俄语


Schiffbau
造船
Schiffstechnik
造船工程
Schulpaedagogik
学校教育学
Schwedisch
瑞典语
Semitistik
闪米特语言文学
Serbistik/Kroatistik
塞尔维亚语言文学/克里特语言文学
Sicherheitstechnik
安全工程学
Sinologie
汉学
Skandinavistik/Nordistik
斯堪的纳维亚语言文学
Slawistik
斯拉夫语言文学
Slowakistik
斯洛伐克语言文学
Softwaretechnik
软件工程学
Sonderpaedagogik/LA an Sonderschulen
残疾人教育
Sorbisch
索布语言文学
Sozialgeschichte
社会历史学
Sozialpaedagogik
社会教育学
Sozialwissenschaft/Sozialkunde
社会学概论
Soziologie
社会学
Soziooekonomie
社会经济学
Spanisch
西班牙语
Sportmedizin
运动医学
Sportoekonomie
运动经济学
Sportpaedagogik
运动教育学
Sportwissenschaft/Leibeserziehung
运动学
Sprachen/Wirtschaft/Kulturraum-Studien
语言、经济、文化研究
Sprachlehrforschung
语言研究
Sprachwissenschaft
语言学
Staats-/Verwaltungswissenschaft
国家管理学
Statistik
统计学
Suedostasienwissenschaft
东南亚学
Suedslawische Philologie
南斯拉夫语言学


Technische Kybernetik
技术控制论
Technische Physik
技术物理学
Technik
技术
Technikgeschichte
技术史
Technische Informatik
技术信息学
Techno- und Wirtschaftsmathematik
工艺经济数学
Technomathematik
工艺数学
Textil- und Bekleidungstechnik
纺织品/衣物工艺
Textilgestaltung/-wissenschaft
纺织品设计学
Theaterwissenschaften
戏剧学
Theologie evangelische
基督教神学
Theologie Katholische
天主教神学
Tibetologie/Birmanistik
西藏学/缅甸学
Tiefbau
地下工程
Tiermedizin
兽医学
Turkologie
土耳其学


Ukrainistik
乌克兰学
Umweltchemie
环境化学
Umweltingenieurwissenschaft
环境工程学
Umwelttechnik/-schutz
环境工程/环境保护
Umweltwissenschaften/Oekologie
环境学/生态学
Ur-,Vor-,Fruehgeschichte
史前史学


Verarbeitungs- und Verfahrenstechnik
加工工程学
Verkehrswesen
运输学
Verkehrswirtschaft
运输经济
Vermessungswesen
测量学
Versorgungstechnik
供给工程
Verwaltungswissenschaft
管理学
Voelkerkunde/Ethnologie
人种学/民族学
Volkskunde
民俗学
Volksmusik
民间音乐
Volkswirtschaftslehre
国民经济学
Vorderas.Altertumswissenschaft/Archaeologie
考古学


Wasserwirtschaft
计划用水
Werkstoffwissenschaft/-technik
原料科学/原料工程
Westslawische Philologie
西斯拉夫语言学
Wirtschaftsgeographie
经济地理学
Wirtschaftsgeschichte
经济历史学
Wirtschaftsinformatik
经济信息学
Wirtschaftsingenieurwesen
经济工程学
Wirtschaftsmathematik
经济数学
Wirtschaftspaedagogik
经济教育学
Wirtschaftswissenschaft/Oekonomie
经济学
Wissenschaftsgeschichte
科学历史学
Wissenschaftslehre
科学理论


Zahnmedizin牙医学