当前位置:主页>党团工作>党团建设
德语系成功举办领导班子民主生活会(图文)
发布时间:2014-09-25     作者:    发布:
    为了提高领导班子凝聚力和战斗力,推进我校教育实践活动进程,我系领导班子民主生活会于9月24日在中德跨文化交流与体验中心顺利召开。
 
IMG_7320.jpg

    校党委副书记李宝章、党政办公副主任王兴儒以群众教育实验活动督导组身份列席会议。本次会议由德语系党总支苏可可书记主持,系主任丛明才及教工党支部书记姜新丽、教研室主任覃红波、教授付天海等老师参加了此次会议。办公室副主任刘雯老师负责会议记录。
 
IMG_7324.jpg

    会议中,领导班子成员在前段查找问题的基础上,聚焦“四风”,深入开展批评与自我批评,明确整改方向,取得了一致意见。
 
IMG_7329.jpg

    会议伊始,德语系党总支苏可可书记发表讲话,对照“四风”的种种表现,总结出了领导班子存在的五大突出问题,主要包括:缺乏实用主义,安于现状,执行力度不强,监督检查少等形式主义问题;系务公开程度不够,深入一线教学环境的程度不够等官僚主义问题;创新不够,具体措施少等享乐主义问题;要面子、讲排场、高消费等奢靡主义问题;以及,服务师生不够到位,关心帮助青年教师力度不够,思想政治工作力度不够大等问题。
 
IMG_7331.jpg

    针对这些问题,书记苏可可有针对性地提出了解决的措施:进一步规范理论学习;每月至少组织一次学习理论及交流大会;学以致用,要将理论应用在实践中;进一步加强领导班子建设,提升坦诚度与凝聚力;强化制度管理和学生管理,进行定期调研等。
 
IMG_7333.jpg

    随后,书记苏可可和系主任丛明才都对自己提出批评,指出自己政治理论学习不系统、工作布置缺乏监督检查、联系群众不够、接待工作出现超标等问题,并提出今后将努力加强理论学习,加强党性修养,增强服务意识,从而改进自己的工作。
    在批评和自我批评过程中,大家联系当前身份和成长进步经历,既从工作中找差距,又从思想上、党性上找原因;既有红红脸、出出汗、揭短亮丑的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。
    最后,校党委副书记李宝章总结点评指出,此次主题民主生活会准备充分,态度认真;同时,剖析问题诚恳务实,深刻到位,提出的整改措施也十分到位。总体来讲,是一次成功的会议。望领导班子成员能扎扎实实把整改落实下去。
    伴着所有与会成员发自内心的掌声,本次民主生活会圆满结束。此次会议紧扣主题,聚焦中央八项规定精神和“四风”问题,严格贯彻了中央精神,这有利于我系领导班子的素质提升,对推进我系教育实践活动有重要作用。与会成员都纷纷肯定了民主生活会的重要性,并表示在今后的工作中将认真进行群众路线,并积极推进教育教学改革。
    (文/邓意琛  图/吴亦丰  整理/吴亦丰)